【栄養満点!】色々具材でカレー風味の煎り豆腐
こんにちは!otteです。
いつもの煎り豆腐にちょいと手を加えてカレー風味バージョンです。
煎り豆腐の具はその時の冷蔵庫具合で色々違っていますが、とにかく色んなお野菜が入って栄養満点。
とにかく何でも放り込んで作ってみてください。
投げやりか
【栄養満点!】色々具材でカレー風味の煎り豆腐
〈材料〉
木綿豆腐 200g
玉ねぎ 1個(200g)
にんにく 1片
グリンピース(茹でたもの) 60g
にんじん 20g
干ししいたけ 2枚(もどす)
ひじき 大1
油 大さじ1
●カレー粉 大さじ1
●コンソメ顆粒 小1〜2
●しょうゆ 小1
●塩 少々
〈作り方〉
1.豆腐は水切りする
2.にんにく、玉ねぎ、にんじん、戻した干ししいたけは粗みじん切りにする
3.ひじきは水で戻す
4.鍋に油を入れてにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、人参、しいたけを炒める
5.豆腐を崩しながら入れてひじき、グリーンピースも加えさらに炒める。
6.●を加えて全体に味を馴染ませる。
〈ポイント〉
豆腐は水気を切らないと味がボヤケてしまうのでしっかり切ってくださいね
豆腐
豆乳に凝固剤を加えて固めたもの。
消化、吸収が良いので胃腸の弱い方や高齢者にもオススメの食材。
良質なタンパク質も豊富でストレスの緩和にも有効で脂肪の代謝を高めるレシチンなども含まれています。
また大豆に含まれるたんぱく質は筋肉や皮膚、臓器、骨、血管、血液を作りホルモンや酵素の原料となります。
ひじき
ひじきにはクロムというミネラルの1種が含まれています。
これは糖と脂質をサポートする役割があって
血糖値が上がったときにインスリンの働きを促す成分。
血中コレステロールなどの脂質が増えすぎた場合もサポートしてくれます。
クロムが不足してしまうと、糖尿病や脂質異常症、動脈硬化にかかりやすくなるんで、積極的に取り入れたい栄養素です。
ひじき+玉ねぎは血栓予防に
ひじき+人参はどちらもカルシウムが豊富で骨粗鬆症予防に。
また干ししいたけのビタミンDがカルシウムの吸収を促してくれます。
豆腐料理もカレー風味となると、いつもとは違った味わいの一品になるし、色んな具材が入るので栄養価も高く相乗効果にも期待大な副菜です。
カレー系が食べたいけど、ガッツリカレーライスな気分でもないし、カレーパンでもないし、カレーせんべいでもないねんって時は出番です。
どんな時や
お肉は入ってないのにボリュームがあって食べごたえがあるんで良かったら作ってみてくださいね。
パパのひとこと
「辛っ」
以上現場からお伝えしました