オッテのココカラkitchen

素材の栄養と効能を知って『ココろ』と『カラだ』が元気になる料理とお菓子を

【乳製品、動物性脂肪不使用】ラムレーズンの豆乳ココナッツゼリー

こんにちは!otteです。

 

大好きなココナッツと大好きなラムレーズンを組み合わせてスイーツを作り、めっちゃ大好きになった1品。

大好き×大好きで大嫌いにはなろんやろ

 

口当たりがよくてココナッツの風味の中にラムレーズンがジュワリ。

甘過ぎずさっぱりとした後味ですわ。

へぇ、そうかいな。

誰の会話や

 

プリンでもない、羊羹でもない。でもどっちかいうたらゼリー。

どっちでもないがな

 

【乳製品、動物性脂肪不使用】

ラムレーズンの豆乳ココナッツゼリー
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〈材料〉

ココナッツミルク 200g

豆乳 100g

くず粉 5g

粉寒天 2g

メイプルシロップ 40g

 

●ラム酒 レーズンが浸る程度

●レーズン 適量

*レーズンをラム酒に浸けておく

 

〈作り方〉

1.●以外をすべて合わせてだまにならないように混ぜ火にかける
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2.泡立て器で泡立たせながら中〜弱で火にかけ沸騰直前まで空気を含ませる

3.鍋の周りがふつふつしてきたら泡立てるのをやめて木べらで静かにかき混ぜる

4.中心までふつふつしてきたら鍋を火からおろす

5.ラム酒に浸しておいたレーズンを容器に入れ、4を注ぎ入れる

*漉すとより滑らかになります。

6.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり

 

〈ポイント〉

型に沿わすようにぐるりと竹串などを入れてもらうときれいに型抜きできます
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注いだ容器のままでラムレーズントッピングしても
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ココナッツ


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ミネラルが豊富に含まれているココナッツ。
固い種子の中にある胚乳の中央部分は液状でココナッツジュースとして飲用され、その周りの白く固まった部分は生食されます。
ココナッツミルクココナッツオイル熟した果実の胚乳
この胚乳には飽和脂肪酸なとの脂質が多く含まれていてエネルギー代謝を助けてくれます。
浮腫に効果的なカリウムや、貧血予防のある
他にもマンガンマグネシウムミネラル類が豊富。
ココナッツクリームはココナッツミルクよりも濃厚でクリーミーな味わいがあって
ココナッツオイルと同じく美容・健康に嬉しい成分がいっぱいです。
また、ラウリン酸という成分が成分が多く含まれているので、風邪などの感染症予防にも効果的。
動物性脂肪コレステロールトランス脂肪酸がゼロなので、乳製品や動物性脂肪を控えられている方にもオススメです。

 

葛粉


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葛の根からでんぷんの成分を取り出したものが葛粉。
女性ホルモンと似た働きをするイソフラボン誘導体を含んでいるのでホルモンバランスの改善などにも期待できます。

 

豆乳


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大豆を絞ってできる豆乳はがん抑制効果のあるイソフラボン便通を良くする大豆オリゴ糖を豊富に含んでいます。
他にもコレステロールを低下させる大豆レシチン抗酸化作用のあるサポニンなど様々な効果が期待できます。

 

使用した材料には嬉しい栄養がいっぱいです。

これから気温も上がりひんやりスイーツが活躍する季節に。

美容効果の高いスイーツなのでおすすめですので良かったら作ってみてくださいね。

 

 

パパのひとこと

 

「あとで食べるわ」←食べ回避のフレーズ

 

以上現場からお伝えしました