【動脈硬化予防】挟んで焼いたらご馳走に!厚揚げのネギ味噌サンド
こんにちは!otteです。
ネギ味噌って何かと便利で多めに作っているんですが
めっちゃご飯が進むんであっという間になくなります。
にんにくの香りとしょうがの辛味もほどよくて
特売で買ったあの厚揚げがご馳走に変わります。
スーパーで厚揚げ買ってる人みたら教えてあげたくなるこのレシピ。
余計なお世話や
簡単に出来るんで良かったら作ってみてください。
【動脈硬化予防】挟んで焼いたらご馳走に!厚揚げのネギ味噌サンド
白ネギ 2本
●味噌 大4
●しょうゆ 大1
●みりん 大2
●甜菜糖 大2
●酒 大1
にんにく 1片
しょうが ひとかけ
かつお節 3g
1.ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする
2.●の材料は合わせておく
3.フライパンに油をひき、にんにくとしょうがを炒める
4.香りが出てきたらネギを入れてしんなりするまで炒める
5.ネギがしんなりしたら合わせておいた●を入れてネギと絡めながら炒める
6.全体に絡まったらかつお節を入れてさらに煮詰めて出来上がり
*材料分でたっぷりめに出来上がります
【厚揚げサンド】
1.厚揚げは油抜きして半分にカットし、ネギ味噌を塗って挟む
2.トースターでこんがりするまで焼く
〈注意〉
調味料を入れたときはお味噌が焦げないように火加減に注意してください
おにぎりにネギ味噌を塗ってトースターで焼いたり
椎茸に塗って焼いたり
もオススメです。
ネギ味噌と厚揚げの組み合わせでは動脈硬化予防に期待ができますが
ネギ味噌だけでもネギとしょうがの相乗効果で
●消化促進
●老化防止
●疲労回復
などの効果があります。
是非色んな所に塗りたくってください
塗りたくるて
厚揚げに期待できる効果効能
厚揚げは水切りした木綿や絹豆腐を高温で揚げたものです。
豆腐を厚めに切って揚げた、なんともわかりやすいネーミングです。
揚げてあるのでボリュームがあって煮物や炒めものにも使えるので
便利な食材です。
大豆の加工品は他にも
大豆に水分を含ませて煮て絞ったもの→豆乳
大豆を絞ったときの残りカス→おから
豆乳をカルシウムやマグネシウムを含むにがりなどの凝固剤で固めたもの→木綿や絹豆腐
などがあります。
大豆にはタンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維以外にコレステロールを低下させる大豆レシチン、抗酸化作用のあるサポニンなどが含まれていて栄養満点。
加工品は高い栄養価が手軽に摂れるので積極的に食べたい食材ですね。
パパのひとこと
「口の中が麻婆豆腐になるわ」
以上現場からお伝えしました