【老化防止!】牛肉と白菜のすき煮~関西風~
こんにちは!otteです。
みんなでお鍋囲ってすき焼きするのは美味しいし楽しいんですが、
気軽にすき焼き食べたい時に作れる関西風のすき煮です。
お鍋でする時は、砂糖ジャッと入れてしょうゆガバっと入れて、あとはお野菜から出てくる水分で薄くなったら足しーの、外野が濃いわ、薄いわ言いながら味調節していくんですが、これはお鍋で作るのでお野菜の水分も借りつつ、お酒も少し入れています。
【老化防止!】牛肉と白菜のすき煮~関西風~
〈材料〉
牛肉 100g
白菜 200g
糸こんにゃく 100g
しめじ 100g
春菊 100g
甜菜糖 大2
しょうゆ 大2
酒 大1
〈作り方〉
1.牛肉は食べやすい大きさに切って、糸こんにゃくは熱湯で茹でて適当な長さに切る
2.白菜は軸と葉に分けて、軸は削ぎ切りにする
3.春菊は適当な大きさに切り、シメジもほぐしておく
4.フライパンに油を熱し、牛肉を炒める
5.肉の色が変わったら調味料を加える
6.そこへ残りの白菜、糸こんにゃく、しめじ、春菊も入れる
7.蓋をして弱火でじっくり15分
8.15分ほど経ったら軽くかき混ぜてさらに蓋をして10分程度炒め煮する
9.全体的にしんなりしていたら出来上がり
〈ポイント〉
■フライパンには火が通りにくい白菜の軸や、春菊の軸の部分を下に敷くようにして入れます。
■白菜から水分を引き出す感じでじっくり火を入れてください。
水気が少ないので強火でしてしまったり、蓋をしてなかったりすると焦げ付いてしまいます。
■今回の老化防止レシピは白菜+春菊の組み合わせで期待できます。
白菜はキャベツに比べて、たんぱく質や糖質が少なく低カロリーな食材。
あとは、きのこやったり、糸コンやったりもヘルシーなんでたっぷり食べてお腹も満足。
すき焼きは溶き卵につけて食べますが、すき煮の場合は卵を落として半熟にしてもらっても美味しいです。
具材も豆腐入れてみたり、玉ねぎとか白ネギを入れてみても甘みが増して美味しいし、お好きな具材に変更してもらっても◎やし、ご飯に乗せてすき煮丼にしてガッツポーズしてもらっても男らしいです。
そんならしさ求めてない
うどんとか麩もすき焼きには美味しいですけど、このバージョンはせっかくじっくり白菜から出した水分をうどんや麩は一気に吸い取っていきやがる
いきやがるて
なのでお控えなすってください時代劇か
パパのひとこと
「肉だけ食べよ」
以上現場からお伝えしました。
【西日本産、または長野県産】自然農法、有機農法または特別栽培白菜 1/2カット
- ジャンル: 食品 > 野菜・きのこ > 葉菜・茎菜類(キャベツ・アスパラガス等) > 白菜
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