オッテのココカラkitchen

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【血行促進!】豚肉とねぎのワサビマヨ和え。

こんにちは!先日買った「セセリ」がどこを探しても見当たらず何も手に付かないotteです。

 

白ネギの緑色の部分にはβカロテンが

白い部分には硫化アリルという成分が多く含まれているんで

捨てる部分はプライドくらいです。何のや

 

ネギときゅうりだけやったら青くささ満点な一品ですが嬉しないわ

豚肉を加えることでボリュームのある副菜に。

ワサビを入れて大人の味に仕上げていますので大人の方は是非試してみてください。

大人限定かい

 

【血行促進!】豚肉とネギのワサビマヨ和え


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〈材料〉

豚 100g

白ネギ 1本 

きゅうり 1本

●顆粒だし 小1/2

●マヨネーズ 小1.5

●しょうゆ 小1.5

●わさび 小1/4〜

〈作り方〉

1.白ネギは適当な長さに切って油をひいたフライパンで焼く。
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2,.豚肉は茹でてザルにあげておく
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3.きゅうりは拍子切りにしする
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 4.ボウルに●を入れて混ぜ合わせ、ネギ、豚、きゅうりを加えて和える

 

マヨネーズは自家製でも。あっさりしているので自家製マヨネーズの場合は小2~お好みで増やしてみてください。

www.otte515.com

 

★白ネギの成分硫化アリルは豚肉に多く含まれているビタミンB1と結合するとビタミンB1の吸収力がアップして効果を持続してくれる働きがあるので白ネギ+豚肉の組み合わせは最適です。

★緑の部分にはβカロテンが豊富なので、油で焼くことで栄養を吸収しやすくなります。

 

 ◎白ネギの効果効能

白ネギには胃腸の働きを整える作用や解毒の作用もあり冷え改善便秘・下痢予防に効果的です。
ネギの辛みは硫化アリルによるもの。
この成分は血行を良くして身体を温めてくれるので冷えを改善したり、他にも免疫力向上動脈硬化予防に期待できます。
特にネギの白い部分はビタミンC
緑の部分はβカロテンカルシウムビタミンK
など豊富に含まれています!
また、ネギの香りには鎮静効果もありイライラした気分を鎮めてくれます。

◎インフルエンザ予防に効く部分は!?

白ネギの緑色の部分でヌメっとしたところ。
そこにはフルクタンというインフルエンザ予防にお役立ちの栄養が含まれています。
免疫力をアップしてインフルエンザウィルスの侵入を防いでくれる効果が高いですよ。

◎白ネギと青ネギ

ネギはネギでも今回使った白ネギの他に定番の青ネギ。
白ネギは淡色野菜
青ネギは緑黄色野菜
に分類されるんです。

βカロテンや、カルシウム、ビタミンKなどの栄養素は青ネギの方が圧倒的に多いのですが効能的には硫化アリルが豊富な白ネギの方が効果的です。

 

それはそうと、「セセリ」どこ行ったんやろう・・・

間違いなく「セセリ」を手にしてキッチンに立っていた先日の光景を昨日のことの様に思い出すのに冷蔵庫にも冷凍庫にも見当たらないという怪奇現象が起こっております。

私の記憶違いやったらそっちの方が深刻やないの

 

パパのひとこと

 

「何かが足らん、何かが、、、」

 

以上現場からお伝えしました。