【ホワイトソース代用】ヘルシー豆腐クリームでじゃがいもグラタン
こんにちは!otteです。
ホワイトソースってバター溶かして小麦粉入れて、牛乳入れて~って結構手間で最後「あ、だまなった」ってオチ。別にオチちゃう
この豆腐クリームは、バターも小麦粉も牛乳もケチャップもマヨネーズも砂糖も醤油も入れてません。初めから入れへんわ
な、な、な!なんと豆腐で作っているんです。
豆腐クリーム言うてますやん
ヘルシーでたくさん食べても胃もたれ知らず。
低カロリーなんでダイエット中でも気になりません。
アレルギーの方にもおすすめです。是非作ってみてください。
【ホワイトソース代用】
ヘルシーな豆腐クリームでじゃがいもグラタン
〈材料〉
絹豆腐 400g
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 大1個
チーズ 適量
コンソメ 1個(顆粒小2)
オリーブオイル 適量
〈作り方〉
1.豆腐はしっかり水切りする(キッチンペーパに包んで一晩冷蔵庫に入れてます。
しっかり水切りする事で豆腐臭さもなくなりダレません)
2.フードカッターに豆腐とコンソメを入れて、滑らかになるまで回す
*使用中のフードカッター
3.玉ねぎは薄切りにしてしめじはほぐしてオリーブオイルで炒める
4.ジャガイモは薄切りにして茹でておく
5.耐熱容器に茹でたじゃがいもと炒めた玉ねぎ、しめじを敷き詰める
6.上から豆腐クリームを乗せる
7.チーズを乗せてこんがり焼き色がつくまでトースターで焼く。
注意:ポップアップトースターでは作れません。わかっとるわ
「なすびのピザ風」
なすびにお好みでピザソースやケチャップを塗り、豆腐クリーム、チーズと重ね、焼いただけ。
ローズマリーがあれば彩りに。
個人的に問題なければローズマリーの代わりに落ち葉でもクローバーでも構いません。出来れば四葉がいい。やかましわ
この豆腐クリームでクリームパスタにしたり、ドリアやパンに乗せて焼いてみたりとアレンジ自在。定番ちゃ定番
しっかり豆腐のたんぱく源も摂れるし、バター使ってないんで洗い物する時もサラッと洗えてストレスフリーです。
うちには1歳のバブーがいますが、滑らか豆腐クリームは味付け前に取り分けて離乳食にも使えます。もう柿とか食べてますけど
私もすぐ胃もたれする方なんで、この豆腐クリームは重宝しています。
ほんまにあっさりしてるのでヘルシー志向の方、ダイエット中の方、カロリー気にしてる方、オススメですよ!
パパのひとこと
「うん。豆腐」
以上現場からお伝えしました。
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