【グルテンフリー!卵不使用】バニラのカップケーキ
こんにちは!otteです。
マフィンは好きでよく作るスイーツですが、今回はシンプルなカップケーキを作ってみました。
これは米粉を使っていてグルテンフリー。
そして、卵不使用なので卵アレルギーの方でも安心して食べて頂けますよ。
バターも不使用であっさりしているのでカロリーも控えめ。
是非作ってみてください。
【グルテンフリー!卵不使用】バニラのカップケーキ
〈材料〉
マフィン型6個分 (口経約5.5cm×深さ約3cmマフィン型使用) 170度予熱
米粉(リファリーヌ使用) 100g
〇アーモンドプードル 25g
〇ベーキングパウダー(アルミフリー)小1.5
ヨーグルト 100g
菜種油 40g
バニラエクストラクト 小1/2(バニラエッセンスでも)
●甜菜糖 40g
●水 20g
〈作り方〉
1.●の甜菜糖と水をお鍋に入れて砂糖を溶かす
2.〇の材料を合わせて混ぜる
3.ヨーグルトに溶かした●の材料と菜種油を入れ乳化させ、バニラエクストラクトを入れる4.米粉に2の材料を入れて混ぜ、グラシンを敷いた型に流し入れる
5.170度25分焼いたらできあがり
〈ポイント〉
各ご家庭のオーブンによってクセがあって、温度計入れてもらったら解るんですが、設定温度よりもだいぶ低かったりします。
予熱の時に170度に設定すると焼き始めが低く、焼き色もうまくつかなかったりするので、予熱の時はマックス温度上げて設定しています。
その後予熱終了で170度に下げてみてください。
後はオーブンのクセに応じて調節してみてくださいね。
マフィンとカップケーキ
そもそもマフィンとカップケーキって何が違うんという話。
マフィンはパンでカップケーキはケーキ。
カップケーキはそのまま、カップに入ったケーキ。マフィンは英語で言うとクイックブレッド。
リピートアフタミー。quick bread!!
授業か
カップケーキ→焼き上がった後にデコレーションする
マフィン→フルーツやナッツ、具材を生地に混ぜて焼き上げる
〈チーズクリーム〉
クリームチーズ 120g
甜菜糖 大2
水 小3
にキャラメリゼしたアーモンドを乗せてみました。
パパのひとこと
「パサパサ」
以上現場からお伝えしました。
パサパサするとの貴重なご意見を頂いたもんで。
チーズクリームを緩めに、ホイップ仕立てで作ってみました。
パパのひとこと
「食べにくいわ」
貴重なご意見有難うございました。
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