【ひじきと玉ねぎのマリネ】で簡単常備菜。アレンジ5種
こんにちは!otteです。
昨日に引き続き、ひじきと玉ねぎのマリネで副菜を作りました。
仕事から帰ってきたらバタバタして夕飯をゆっくり作る時間がなかったり、
なんかあと1品欲しいわと思ったり、
とにかく簡単で、手早く出来るメニュー。
常備菜さえ用意しとけば素材を焼いて和えるだけの右向いて左向いたら出来てる料理です。
そんな料理ない
【ひじきと玉ねぎのマリネ】で簡単常備菜。
アレンジ5種
①かぼちゃのひじきマリネ
カボチャを食べやすい大きさに薄切りにして両面じっくり焼きます。
焼いてるあいだ箸で突きすぎると崩れてくるんで、カリッと焼けたら裏返すくらいの感じで温かく見守っていてください。
②さつまいものひじきマリネ
カボチャと同じくさつまいもを食べやすい大きさに切って焼きます。
あまり太く切ると火が通りにくかったり、焼けたと思ってもゴリゴリやないかーってなるんで薄めがオススメです。
太めの方がお好きな方は焼く前にレンジで少しチンしてもらうと◎
③豚肉のひじきマリネ
豚肉を焼いてボリュームのある1品。
焼いて和えて終了です。
④エリンギのひじきマリネ
エリンギと和えました。
エリンギの歯ごたえがよくて、噛みしめるたびにお酢の酸味がジュワリ。
⑤青菜のひじきマリネ
なばなと和えましたがほうれん草や小松菜なんかでもいけます。
さっと茹でて和えるだけ。
水っぽくならない様に水分はしっかり絞って和えてくださいね。
5パターンご紹介しましたが、ほんまに何でもいけます
ひじきマリネ
これはマリネ風なんで、仕上がりはさっぱりとした1品になってサラダ感覚で食べられます。
カボチャやさつまいもはひじきマリネの酸味が甘みを引き立ててくれ、
お肉は脂っこさもなくお酢のお陰でさっぱり頂けます。
きのこも素材にくせがないので相性抜群。
何のきのこでもいけますよ。
お酢に期待できる効果効能
お酢には米酢やリンゴ酢、黒酢、もろみ酢など色んな種類がありますが日本は米酢が主流。
そんなお酢は血液を綺麗にしてくれる効果があり、血の流れを良くしてくれる作用があります。
そのため冷え症にも効果的で、その他、肌荒れやのぼせなどにも良いとされています。
酸味が唾液を分泌させるため、食欲増進効果や消化不良の改善にも期待できます。
強い殺菌力と防腐力もあります。
○疲労回復
○肩こり改善
○高血圧予防
○糖尿病予防
○がん予防
○動脈硬化予防
○脂肪分解促進
○ダイエット効果
お酢の効用
酸味を添える
しょうゆや砂糖などで合わせ酢を作り食材を和えて清涼感を出す
食欲増進効果
脂っぽいメニューでもお酢を回しかけるとお酢の酸味が油のしつこさを和らげてくれます
殺菌作用
酢に食材をしばらく漬けておくことで菌が死滅します
漂白効果
アクの強い野菜を酢水にさらしておくことで白さを保てます
食感を変える
れんこんを酢水でゆでると歯ざわりがよくなったり、小魚を酢を加えて煮ると骨までやわらかくなったりと食感を変える効果があります
お酢もひじきもヘルシー食材やし、
オイルもヘルシーオイルとして馴染み深いオリーブオイル使用なんでダイエット中にもオススメですよ。
是非常備してみてくださいね。
パパのひとこと
「ひじきバイキングか」
以上現場からお伝えしました