【グルテンフリー】〜マクロビ〜素朴な風味。米粉の桜蒸しパン
こんにちは!otteです。
前回の桜マフィンに引き続き
桜の葉パウダーを使ったさくら蒸しパンを作りました。
白砂糖、卵、乳不使用に加え、小麦粉も使用しません。
小麦粉の代わりに米粉使用なんで
モチモチムチムチ。
こんな肌やったらえーのになぁーと
親指と人差し指でプニプニしながら食ました。
手で食べなさんな
葉なのでそのままやと
抹茶かいな
という絵図になってしまって
さくら感が伝わらなかったので
桜を添えて。これは作りものです。
見たらわかるわ
桜の葉の塩気が生地の甘みを引き立ててくれて
すごい素朴。
良かったら1度お試しください。
【グルテンフリー】〜マクロビ〜素朴な風味。米粉の桜蒸しパン
〈材料〉18×6×4シリコン型
●米粉 140g
●ベーキングパウダー(アルミフリー) 小1.5
●甜菜糖 35g
●桜の葉パウダー 5g
○豆乳140g
○菜種油 大1
〈作り方〉
1.●は合わせてホイッパーなどでぐるぐる混ぜておく
2.○は混ぜ合わせて乳化させる
3.1.に2.を入れて混ぜ合わせ、型に流し入れる
4.お湯を沸騰させたフライパンに入れて蓋をし、
強火で20分蒸す
5.竹串をさして中まで火が通っていたらOK
注意
■ドライイーストは水分が加わることで膨らむ力が働いてしまいます。
1と2を合わせたらすぐに蒸してくださいね。
■強火で蒸しているとお湯が蒸発してなくなるので適宜お湯を足してください。
空焚き注意です。
■フライパンの蓋に水滴がつくと
せっかくの蒸しパンがずぶ濡れ状態になるんで、
布巾をかますなどして濡れ対策してください。
〈ポイント〉
米粉なんでグルテンが出ない分、気にせずグルグル混ぜてもらって大丈夫です。
香りをアップしたい時はさくらエッセンスを数滴入れてもらっても◎
プリンカップで作ってもよかったのですが、
食べたい分だけ食べたい大きさに切り分けられる
パウンド型で蒸しました。
食べ切られない分は1つずつラップをして冷凍可能。
パウンド型やとスリムに入るし場所要らずです。
最近息子の食欲が半端なくて
羊羹でも恵方巻きか!と突っ込みたくなるかぶりつきようです。
なので、こういう蒸しパンも
それぞれ分厚さ聞いて切り分ける方式は
異年齢男女共存してると便利
家族といいなさい
オススメ米粉
米粉 リ・ファリーヌ 1kg グルテンフリー リファリーヌ【国産米粉レシピ付】_
- ジャンル: 小麦粉
- ショップ: ママパン/ママの手作りパン屋さん
- 価格: 972円
この米粉は薄力粉をそのまま代用できるので
「お気に入りのレシピは薄力粉使ってるねんけど、
米粉やったらどのくらい入れたら良いんやろうか」
と悩まんでも同じ分量でそのまま代用可能な米粉です。
otteのスイーツレシピで小麦粉使用のものも、
この米粉に替えてもらうだけで
グルテンフリー仕様になって
小麦粉アレルギーの方でも安心して食べて頂けます。
食感は小麦粉のものとは少し変わりますが
代用品としても是非活用してみてくださいね。
リファリーヌはうるち米ベースの米粉で
スポンジやマフィン、クッキー、シフォン、パイ、スコーンの他
揚げ物の衣やったり、シチューのとろみやったり
お菓子に料理に幅広く使えます。
小麦を使ったものより
しっとりもちもちした食感に仕上がって
今まで色んな米粉を試してきましたが
この米粉を使ってからは多様に使えて
何を作っても美味しく仕上がるこの魔法の粉を手放せません。
頭にパラパラと振って楽しいことを考えると飛べるかもしれませんよ。
妖精の粉や
パパのひとこと
「なんの草色?」
以上現場からお伝えしました