【カプサイシン効果で脂肪燃焼!】ご飯のお供にししとうの佃煮
今朝、ふいに「おはようございます!」と言われ「おはようござんす!」と言ってしまったotteです。北風小僧か
家庭菜園でも人気があるししとうがらし。
育ててみたことありますか?時期過ぎとるやないか
辛みはほとんどないししとうがらしですが、天候だったり環境だったりで
辛み爆弾を抱えている子がまぎれている事もあるんですよね。
わたしは辛いの好きなんで当たる方がいいけど、涙目になってて「辛いん当たったん?」と聞かれると「いや?辛くない。」と涼しい顔してます。何その変な意地
ご飯のお供に!ししとうのつくだ煮
〈材料〉作りやすい分量
ししとう30本
●酒 大1
●しょうゆ 大3
●甜菜糖 大3
●顆粒ダシ 大1
〈作り方〉
1.お鍋に調味料を入れ沸騰させる。
2.沸騰したお鍋にざっと洗ったししとうを入れ弱火でしんなるするまで煮詰める。
〈ポイント〉
・ししとうは破裂を防ぐ為に爪楊枝でプスプス穴を開けてください。
・味の濃さは煮詰め具合で調節してくださいね〜。
甘辛い味が食欲をそそります!
ししとう✕糸こんにゃく
ししとう✕じゃこ
なんかにアレンジしても◎
煮浸しも美味しいですが、つくだ煮もいけます!
作り置きにも最適ですよ~。
◎ししとうに期待できる効果効能
ししとうにも沢山の栄養素が含まれていますが、その中でも見逃せないのがからみ成分であるカプサイシン。
新陳代謝を促進して脂肪を燃焼!ダイエット効果が期待できます。
また血液の循環をよくし、冷え性を解消してくれたり、そのほか夏バテや二日酔いにも効果的です。
油と相性がよく、お肉やお魚などのたんぱく質と炒めることで体力増強にも。
加熱調理による成分変化がないの炒めものや煮物にも利用してくださいね。
過度に摂りすぎると胃腸に負担がかかるので注意してください。
ししとうと言えば天ぷらも美味しいですよね。
でもあの破裂するかもしれへんドキドキ感。
昔、圧力なべの使い方を誤って破裂させて以来、吹っ飛んでくる系はどうもトラウマ。
けど佃煮くらいなら破裂してもお鍋の中でポンっと可愛いもんです。
とかなんとか言いながらドキッとしてるやろ、わたし
まぁ、でもしっかり穴をあけて、水気もしっかり拭いたらそんなに怖がる必要はありません。怖がってるのはあんただけやわ
ししとうも色んな食べ方がありますが大量消費にはつくだ煮お勧めです!!