【肌荒れ防止】和えるだけで簡単。春菊のクルミ味噌和え
こんにちは!otteです。
お菓子やパンを作った時に使用したクルミが残ったりするんで、そんな時はゴマ和えの代わりに入れたりします。
クルミの脂分と食感がゴマ和えとはまた違った美味しさ。
コクのある風味があるクルミは「植物性の卵」って言われるくらいたんぱく質が豊富で現代の食生活で不足しがちな栄養素が沢山入ってるんで積極的に摂りたい食材です。
【肌荒れ防止】和えるだけで簡単。春菊のクルミ味噌和え
〈材料〉
春菊 400g
胡桃(ロースト)30g
●味噌 小1.5
●甜菜糖 小1強
●しょうゆ 小1/2
〈作り方〉
1.春菊はさっと茹でて水気を絞り、適当な長さに切る
2.胡桃を叩き潰すその言い方
(ビニール袋などに入れて麺棒などで叩くと楽です)
(粉々に砕くより粗さがある方が食感が良いです)
3.そこに●の材料を入れて揉み込む
※こうすると洗い物は減りますが、ビニール1枚消費します。さぁどっち!
究極の選択か
4.春菊と和えて出来上がり
〈ポイント〉
■春菊はクタクタに茹でると食感が悪くなってしまうんで
まだ歯ごたえがそこそこ残ってる方が私は好きです。個人的感想か
■春菊はしっかり水気を絞ってから和えてくださいね。でないと水っぽくなって食べた時に笑顔が一瞬消えます。
◎くるみに期待できる効果効能
くるみには健康に良いと言われているオメガ3脂肪酸などの不飽和脂肪酸がナッツの中でもトップクラス。これは脳の老化防止(認知症予防)や悪玉コレステロールの低下、善玉コレステロールの増加、生活習慣病予防などに有効です。
昔からくるみの形が脳に似ている事から食べると脳の働きに良くなると言われています。そんなん聞かされると食べにくいわ
またクルミには豊富な抗酸化物質が含まれているんで美容効果にも絶大。
シミ、しわ、たるみなどの気になる要素を防いでくれます。
そして不足しがちなαリノレン酸を含んでいて、これは
ストレス軽減、肥満予防、高血圧予防、糖尿病予防に効果が期待されます。
そんなクルミと春菊の組み合わせは更なる美肌効果が期待されるので
お肌のケアにも身体の中から一躍かってもらえます。
くるみの脂分が腸を潤してくれて便秘も解消してくれる嬉しさもある反面、消化しにくいんでお腹の弱い方や胃腸が弱い方は食べる量に注意してください。
カロリーも高めで1日の適量は8~10粒程度がよいとされているんで目安にしてみてくださいね。
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こんなスーパーナッツを食べないわけにはいきません。
早速くるみ割り人形買ってこようと思います。
なくても食べれるわ
パパのひとこと
「何よこのツブツブ」
以上現場からお伝えしました。