【便秘解消】冷凍豆腐と豚肉のピリ辛ネギだれ
こんにちは!otteです。
ごま油の香りと
にんにく、しょうがなど薬効の高い
香味野菜をふんだんに取り入れた
ガッツリだぜ!パワフル魂のおかずです。
ガッツだぜや
豆腐は冷凍する事でスポンジ状になって噛みごたえのあるしっかり食感になります。
そのため、お肉の代用やったり
お肉の量が少なくても冷凍豆腐を使う事で
ボリュームたっぷりで満足感があります。
家計にも優しく脂肪にも優しい
心ある冷凍豆腐。
なのであえての冷凍で作ることが多いです。
買ってきた木綿豆腐をパックのまま冷凍庫へ。
カチカチに凍ったら、冷凍庫から出して解凍します。
ギューって手のひらで押さえるだけで簡単に水切り出来るんで手間いらず。
水抜きされたスカスカな豆腐に新たなるタレを染み込ませて是非息を吹き替えしてあげてください
【便秘解消】冷凍木綿豆腐と豚のピリ辛ネギだれ
〈材料〉
冷凍木綿豆腐 350g
ごま油大さじ1
にんにく(みじん切り)小さじ1
豚肉 100g
◎タレ◎
ごま油 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
ラー油(豆板醤)小さじ1
長ネギ(みじん切り)60g
●甜菜糖 大さじ1/2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●しょうゆ 大さじ2
〈作り方〉
1.木綿豆腐はあらかじめ冷凍しておき、解凍後両手で挟み込んで水気を切る
2.豆腐は2センチくらいの薄切りにする
3.フライパンにごま油とにんにくを入れて、豚肉を炒め、豆腐も両面焼きつける
4.別の鍋に鍋にごま油を入れ、生姜、ラー油、みじん切りにした長ネギを炒める
5.4に●を加え沸騰させる
6.5に3の豚肉と豆腐を加えて絡める
〈ポイント〉
にんにくや生姜を火にかける時、火加減が強いとすぐに焦げてしまうので、弱火〜中火で焦がさないように気をつけてくださいね
生姜
香りと辛みで冷えを改善してくれる生姜。
ショウガオール、ジンゲロールという成分が含まれていて
どちらも血行を促進し身体を温める作用があります。
生の生姜は身体の末梢から温まり
乾燥した生姜は身体の中心からポカポカ温まってくる特徴があり、
冷え性の改善には乾燥生姜が向いています。
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豆腐
豆乳に凝固剤を加えて固めたもの。
消化、吸収が良いので胃腸の弱い方や高齢者にもオススメの食材。
良質なタンパク質も豊富でストレスの緩和にも有効です。
脂肪の代謝を高めるレシチンなども含まれています。
豚+にんにく
豚肉の栄養素とにんにくの硫化リアルは
組み合わせることによって疲労回復に効果的です。
豆腐+ごま油
豆腐の大豆オリゴ糖とごま油の油分が便秘解消に効果的です。
ラー油はお好みで、豆板醤や輪切りの唐辛子などに替えてもらったりしても大丈夫やし
辛味が苦手な方は抜いてもらっても問題なしです。
ラー油は手作りのものを常備していると
少し辛味をつけたい時や
味に変化をつけたい時なんかに重宝します。
手作りラー油
しっかり目の味付けで、ご飯のすすむ1品になっています。
入っている食材の相乗効果で嬉しい効果もたくさん期待できるんで良かったら是非作ってみてくださいね!
パパのひとこと
「ピリ辛てピリどころちゃうわ」
以上現場からお伝えしました
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