【血栓予防】常備菜。アレンジ豊富な玉ねぎ味噌
こんにちは!otteです。
ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしょうか。
どこかにお出かけしても帰ってきてからパパっと出せる常備菜は何かと便利です。
あれこれイチから用意しなくて良いし、アレンジ効く常備菜やったら「またコレか」って思われなくてすむんで更に便利。
玉ねぎだけで作る常備菜なんで良かったら作ってみてください。
【血栓予防】常備菜。アレンジ豊富な玉ねぎ味噌
〈材料〉
玉ねぎ 2個(みじん切り)
にんにく ひとかけ(みじん切り)
いり胡麻 大4
ごま油 大2
●味噌 100g
●酒 大2
●しょうが ひとかけ(すりおろし)
〈作り方〉
1.鍋にごま油をひいて、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒める
2.●を混ぜ合わせる
3.1に2を入れて蓋をし、弱火で15分ほど煮る
4.最後にごまを振り入れて出来上がり
〈ポイント〉
弱火で煮ている時、時々混ぜてくださいね。
玉ねぎ
玉ねぎといえば血液サラサラ効果。
その作用はポリフェノールの一種、ケルセチンにあります。
●ケルセチン●
ハーブなんかにも含まれていている成分。
血液凝固抑制効果
悪玉コレステロール値の上昇抑制効果
動脈硬化予防効果
などに効果的です。
そんな玉ねぎを使った玉ねぎ味噌は
ホカホカご飯に乗っけて食べる以外にも
色んな食材と和えるのもオススメです。
えのきと油揚げの玉ねぎ味噌和え
*食べやすく切った油揚げ2枚とえのき1袋を炒めて
玉ねぎ味噌大2で和える
えのき
発芽玄米に多く含まれているGABAという成分。
GABAには副交感神経を高めてくれてる効果や
腎臓や肝臓の働きを活発にしたり
血圧や神経の安定に効果が期待できます。
この成分がえのきにも豊富に含まれています
キノコ類の中でもビタミンB1はダントツ。
1日の終わりに食べると疲れを取ってくれて
安眠をもたらしてくれる食材です。
またストレスに強くなるパテトン酸も含まれているので
リラックス効果、ストレス緩和にも効果的です。
油揚げ
豆腐を薄く切って揚げたもの。
たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維のほかにも
コレステロール値を低下させる大豆レシチンや
抗酸化作用のあるサポニンなどの働きがあります。
えのき+油揚げは安眠効果があります。
お肉に絡めても◎
*豚肉を焼いて絡めただけの簡単さ。
お肉はこま切れで作って丼にしても美味しいですよ。
豚肉+玉ねぎは疲労回復に。
その他にも、輪切りにしてじっくり焼いた玉ねぎに乗せたり
玉ねぎオン玉ねぎか
厚揚げを焼いて乗せたり、絡めたりしても美味しいです。
たまねぎ味噌自体がシッカリしたみそ味なんで
乗せたり絡めたりする食材は素のままでじゅうぶんです。
濃さも味噌の量で調節できるんで
薄味好みの方は少しで良いし
濃いのが好きという方はガッツリ絡めたってください。
こちらもおすすめ常備菜
otteは両親と息子達と一緒に六甲山牧場へ。
外で食べるお弁当って何であんなに美味しいんでしょうね。
食事って内容だけじゃなくて、肌で感じる風や緑の匂い。聞こえてくる鳥の声。
雰囲気や会話ってほんまに大事やなって痛感しました。鳥の声は聞こえてなかったけどな。
食べるのに夢中か
カマンベール入りのソフトクリームも絶品でした。
折り返しに入ったゴールデンウィーク。
楽しく安全にお過ごしくださいね!