【高血圧予防】ダブル乾物。切り干し大根と高野豆腐の卵とじ
こんにちは!otteです。
乾物って日持ちがする上、栄養価も高いし、
あと1品欲しい時の神食材。
とりあえず、切り干し大根、高野豆腐、ひじき、あたりは常時出待ちしております。
そして今回は干すことによって栄養がぎゅっと凝縮された切り干し大根と高野豆腐のダブル乾物で優しい煮物を作りました。
ひじき様
今回は厳正なる選考の結果、ご希望に添いかねることとなりました。
不採用通知か
【高血圧予防】ダブル乾物。切り干し大根と高野豆腐の卵とじ
〈材料〉
○切り干し大根 10g
○まいたけ 70g
○細切り高野 20g
卵 2個
だし汁 200cc(戻し汁も含め)
●甜菜糖 大1
●しょうゆ 大1
●みりん 大1
〈作り方〉
1.高野豆腐と切り干し大根は戻しておく
2.1の戻し汁を含めただし汁と●を鍋に入れて○の材料も加え5分煮てる
3.煮汁が少なくなってきたら溶き卵を回し入れ、蓋をして蒸らしてら出来上がり。
〈ポイント〉
切り干し大根はあまり水につけすぎると歯ごたえや風味が損なわれるんで、あまり長くつけすぎない様に注意しましょう。
水からの場合、だいたい15分くらいが目安。
切り干し大根
干すだけで栄養価や旨味がアップする干し野菜の代表的な食材。
干すことでアミラーゼという酵素が活性化し、でんぷんを分解して糖を作り出すので甘みもアップします。
生の大根と比較すると食物繊維は15倍、タンパク質は11倍、カリウムは14倍、カルシウムは23倍にも上がり栄養価がぐんと上がります。
✳沢山大根がある時や使い切れない時なんかには自家製切り干し大根もオススメ
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高野豆腐
豆腐を凍らせて、解凍・脱水した大豆加工品。
大豆にはタンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維以外にも抗酸化作用のあるサポニンやコレステロール低下に効果的な大豆レシチンなどの働きがあります。
切り干し大根+卵、
切り干し大根+きのこ
の組み合わせは高血圧予防に効果が期待できます。
また大豆も生活習慣病予防効果が高く、身体の健康を維持する栄養が凝縮された食材を完全栄養食品の卵でまとめた副菜です。
今回のきのこは舞茸をチョイスしましたがドコモ茸以外やったらお好きなきのこで大丈夫です。
見て頂いた通り、緑足りへんやろという画像なんで、余裕のある方はネギでも散らしてあげてください。
何の余裕や
パパのひとこと
「なにこれカンピョウ?」←切干大根です
以上現場からお伝えしました