【イライラ防止】香り成分がイライラを撃退。ミツバとはんぺんのわさび和え
こんにちは!otteです。
1本の茎に3枚の葉がつくことから「みつば」と呼ばれるようになったというそのままやないかという名前の由来を持つみつばは茶碗蒸しでもお目見えする食材。
蓋を開けた瞬間、ミツバの香りがホワーンと漂って癒やされるミツバを脇役にするのは勿体ない。
なんやったらよけられてる
そんなミツバをメインにした香り高い副菜です。
この爽やかな香りが気持ちをリラックスさせてくれて神経系の機能を正常言われている食材です。
よけたらはんぺんしかないで食べてください。
【イライラ防止】香り成分がイライラを撃退。ミツバとはんぺんのわさび和え
〈材料〉
三つ葉 100g
はんぺん 2枚
●だししょうゆ 大1
●わさび 小1
〈作り方〉
1.三つ葉は5センチ幅に切って耐熱皿に入れてラップをし、30〜40秒レンジ加熱する
2.はんぺんはフライパンでさっと焼き、食べやすい大きさに切る
3.混ぜておいた●で和える
〈ポイント〉
三つ葉は刻んで長時間放置しておくと香りが飛んでしまうので注意してくださいね。
みつば
葉には抗酸化作用のあるβカロテンや
骨の形成に関わっているビタミンK
高血圧予防効果のあるカリウムなどが含まれています。
1番の注目はその香り成分。
香りのもとはクリプトテーネンとミツバエンという成分で食欲増進作用がある他
イライラした気分を鎮めてくれる働きがあります。
ストレスが溜まっていたり、食欲不振の人にオススメな食材です。
わさび
ツンとした辛味のあるわさび。
この辛味はアリルイソチオシアネートという成分。
この香り成分には殺菌効果があります。
すりおろす事によって酵素分解されて発生します。
揮発性があるのでおろしたては辛味が強いですが時間の経過とともに辛味が飛んでしまうので食べる直前におろすのがオススメ。
ビタミンCやカリウム、カルシウム、食物繊維なども含んでいます。
市販のチューブ
チューブのわさびは便利ですが色々加えてあるものが大半。
西洋わさびの根を粉末状にして色付けしたものがベースで
そこにわさびを加えた物を本わさびと表記されています。
本わさび100%と表記されていても風味が飛ばないように添加物が加えられています。
毎回ちょっと欲しい時にすりおろすのも大変ですが、すりおろしたワサビの美味しさは格別です。
是非機会があったらすりおろして味わってみてくださいね!
パパのひとこと
「ワサビ抜き希望」
以上現場からお伝えしました