【動脈硬化予防!】包丁要らず。丸ごとピーマンのおろし煮
こんにちは!otteです。
めっちゃ大胆料理ですが、ピーマンを丸ごとペロッと食べられて、お勧めな一品。
それもピーマン切る事なくそのままお鍋にドボンです。
大根すりおろす筋力をあえて使わず私はいつもこれにお任せ。
筋力使いなさい
私のレシピに度々登場するこのフードカッターですが
野菜をみじん切りしたりペーストにしたり、お菓子作るときにも重宝するのでめっちゃ便利です。
部品も刃と蓋くらいなんで洗い物も楽やしストレス知らず。
今日も大根一瞬でおろしてもらいました。
【動脈硬化予防!】包丁要らず。丸ごとピーマンのおろし煮
〈材料〉
ピーマン 150g
大根 300g
しらす 60g
●だし汁 300cc
●みりん 小3
●しょうゆ 小3
〈作り方〉
1.大根はすりおろし、ザルなどにあげ水気を切る
2.ピーマンは竹串をプスプスさして穴を開ける
3.鍋に●の材料を煮立たせ、ピーマンを入れ蓋をして弱火で15分煮る
4.煮あがる直前にしらすと大根おろしを入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。
〈ポイント〉
動脈硬化予防を期待するにはピーマン+しらすの組み合わせが効果的です。
◎ピーマンに期待できる効果効能
ピーマンには加熱しても消失しにくいビタミンCがたっぷりで美肌効果が期待できます。
また毛細血管を丈夫にするヘスペリジンが含まれていてそのヘスペリジンはビタミンCの吸収を助け高血圧や脳卒中などの予防に役立ちます。
みどり色の組織には抗酸化作用があり、がん、老化、生活習慣病を予防、ピーマンの香り成分ピラジンには血栓を予防し、血液サラサラ効果があります。
赤ピーマンは緑のピーマンが完熟したものでビタミンCの含有量が2倍以上にアップしてるんですよー。
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今回ピーマン丸ごと煮ましたが、種は?ワタは?って話です。
この種とワタには皮より約10倍もの血液サラサラ成分があるので捨てません。
口の中に入れてから魚の骨みたいにペッとかせんといてくださいね。
スイカの種みたいにプッとかせんといてくださいね。
いや、でも不思議なことに加熱することで種の食感が全く気にならなくなるんです。
それに苦みも全く気にならないので息子もパクパク食べてます。
この種とかワタとかには血液サラサラ成分の他にも余分な水分を出してくれるカリウムも豊富なんでむくみ予防にも効果的。
薄毛予防や美肌効果にも期待できるんでぜひ丸ごと食べてみてくださいね。
パパのひとこと
「ピーマンの中、肉入ってるん?」
以上現場からお伝えしました。