【免疫力アップ!】フライパン1つで簡単。豚と水菜のハリハリ
こんにちは!otteです。
水菜ってワサーっと沢山あっても火を通すとかさ減るわ減るわ。
生で食べた方がボリュームあるんで食べた気になるんですけど、
切り方長いとめっちゃ口開けてワシャワシャ食べなあかんはめになります。
生より火を通して食べる方がいっぱい食べれるんで、サラダで消費しきれへんわとか
野菜不足してるわってな時はぜひ煮てやってください。喜んで!居酒屋か
【免疫力アップ!】フライパン1つで簡単。豚と水菜のハリハリ
〈材料〉
豚薄切り 100g
水菜 200g
●水 150cc
●酒 大1
●みりん 大1
●しょうゆ 大1.5
〈作り方〉
1.鍋に●の材料を入れ煮立たせる
2.1の鍋に豚肉を入れ、色が変わったら水菜も入れて蓋をして3分程煮る
2.水菜に火が通ったらできあがり
*お好みで胡麻や七味振っても美味しいです。
〈ポイント〉
■水菜を入れてから煮すぎると食感や色が悪くなるんでサッとで良いです。
これ、調味料煮立たせて、あとは豚と水菜入れて終わりやからめっちゃ簡単です。
なんやったら洗剤つけてフライパン洗って拭いて棚にしまう方が時間かかります。
水菜も面倒臭かったら洗ったあとハサミでざくざくカットしても味に変わりはありません。
ある方がびっくりする
◎水菜に期待できる効果効能
水菜にはβカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。
お酒を飲んでいる時に一緒に食べると二日酔いを防いでくれる効果もあり、
飲み会の時はかばんに入れておくと便利です。
おかしいやろ
風邪予防
肌荒れ解消
コレステロール低下
二日酔い予防
老化防止
ガン予防
骨粗しょう症予防
などに効果的です。
この豚のハリハリを牛に変えたら疲労回復に、しじみにしたら貧血予防に
キノコ類では高血圧予防に効果がある組み合わせなんで、体調に合わせて組み合わせ変えて作ってみるのもお勧めです。
相棒の素材が変わると旨味も変わってくるんで、同じ味付けでも雰囲気違うと思いますよ。
サラダにする時は松の実をプラスしてもらうと乾燥肌の改善に効果的で美肌づくりに期待できます。
クセもなくて淡白な野菜のくせして色んな効果効能ある水菜。
くせしてって失礼やろ
クセがない分幅広く利用できるんで良いですよね。
寒くなってきて体調の崩しやすいこの時期、ぜひ豚のハリハリ食べて免疫力高めてください。
パパのひとこと
「ふ~ん。・・・いいんじゃない?」
以上現場からお伝えしました。
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