春菊の栄養と効能。冷凍はできる?選び方や保存方法
春菊の栄養と効能。冷凍はできる?選び方と保存方法。
漢方や薬膳によく使われている春菊。
独特な香りで好き嫌いが分かれる?お野菜でしょうか。
お鍋の時期にも活躍してくれますね!
よい効果盛沢山ですよ。
春菊の栄養と効能
【栄養】
●βカロテン●
感染症予防や肌トラブルに有効。
●αピネン&ぺリルアルデヒド●
さわやかな香り成分。
【効能】
防腐作用
リラックス効果
風邪予防
貧血予防
骨粗鬆症予防
消化促進
咳止め効果
ガン抑制
春菊の選び方と保存方法
【選び方】
葉がみずみずしく鮮やかな緑色。
根元まで葉が密集しているもの。
茎は太すぎずしなりがあるものが良品です。
【保存方法】
〇冷蔵〇
乾燥しないように新聞紙などで包むなどして野菜室で保存。
〇冷凍〇
さっとゆでて冷凍可能。使用する時は凍ったまま調理できます。
注意点
■あくの少ない野菜なので、水にさらしたり加熱する時は栄養の損失を考慮して短時間にした方がよいです。
茹でる場合はお鍋よりもラップをしてチンする事で栄養の流出も抑えられて◎ですよ。
ひとくちメモ
■βーカロテンの含有量はほうれん草や小松菜よりも多く、カルシウムの含有量は牛乳以上!
■ビタミンCが少ないお野菜なので、ビタミンCを多く含んでいる食材を組み合わせて栄養素を補うと良いですよ。
βーカロテンは油と一緒に摂ると吸収率が高まるので油を使った料理がおすすめです。
*βーカロテンが身体に吸収されるとビタミンAに変わり粘膜、皮膚を健やかに保ってくれます。結果ウィルス感染しにくくなります。
その他、脂質が含まれているゴマや、ナッツ類と組み合わせたり、油揚げとの組み合わせも効率よくβーカロテンが摂取できますよ。
春菊と人参のチヂミ
〈材料〉
春菊 1/2束
人参 1/3本
小麦粉 1カップ
水 150cc
卵 1個
塩 小さじ1/2
〈作り方〉
小麦粉~塩までを合わせて液を作る。
食べやすい大きさに切った春菊と細切りにした人参を合わせる。
ごま油を適量入れたフライパンで両面こんがりと焼く。
*万が一焦げてしまった場合は笑ってください。
春菊と人参の胡麻和え
塩なくてチヂミ無理やわ、という方は胡麻和えがオススメ。
普通は卵ないわやろ
春菊と人参をしんなりするまでレンジにかけて、
醤油と砂糖同量とすりごまで作った和え衣にからめて数滴ごま油を垂らして食べても美味しいですよ。
*チヂミの生地は何のヘンテツもない塩だけなので、お好みのタレで頂いてくださいね。
●酢醤油
●ポン酢
●テンメンジャン
●ケチャップ
●お好みソース
●マヨネーズ
●七味マヨネーズ
●わさびマヨネーズ
●明太マヨネーズ
マヨネーズばっかりになっとるやないか
上から3番目くらいまでがおすすめです。
以下書きなさんな
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