【動脈硬化予防】レンジで簡単。ヘルシー蒸しなすのたっぷりネギダレ
こんにちは!otteです。
ナスを食べるとき、
しっかり食べたい時は油で調理し、
あっさり食べたい時はレンジで蒸して、
その時の体調やったり身体の声を聞いて使い分けてます。
うちは私以外みんな男なんでお肉好き、揚げ物好きでどうしてもメインがガッツリ傾向。
今日の副菜はレンジであっさり
お酢でさっぱりにしました。
なすびそのものは味付けをしてないんで
良いも悪いもダイレクトになすびの素材が生かされています。
全てを受け止めてください。
【動脈硬化予防】レンジで簡単。ヘルシー蒸しなすのたっぷりネギダレ
〈材料〉
なす 3本
ネギ小口切り
●しょうゆ 大1
●酢 大1
●甜菜糖 小1/2
●ごま油 小1
〈作り方〉
1.混ぜ合わせた●に小口切りにしまネギを合わせる
2.なすはヘタを落として一つ一つラップに包みレンジで3分半ほど加熱する
3.そのまま冷めるまで放置し、冷めたら食べやすい大きさに切る
4.1のネギダレをかけて出来上がり
〈ポイント〉
なすの大きさや、レンジのクセで加熱時間は多少前後すると思います。
様子を見ながら加熱してみてくださいね。
なすび
他の野菜よりもビタミンやミネラルが少なく、ほとんどが水分なのでカロリーが少なくダイエット食に利用されるなすびですが、皮にはポリフェノールの一種、アントシアニンのナスニンが豊富に含まれています。
●ナスニン●
ナスニンはポリフェノールの一種、アントシアニンで青紫色の色素成分です。
血管にコレステロールを付着するのを抑えてコレステロール値を低下させる効能があり、
高血圧予防、脂質異常症などの血管トラブルに効果的です。
ナスニンは水溶性なんでレンジで蒸すことで効率よく栄養が摂れます。
また皮だけではなく、果肉の部分にも抗酸化作用が高いクロロゲン酸が含まれていて美肌や老化防止などの効果があります。
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酢
お酢には米酢や黒酢、リンゴ酢、もろみ酢などがありますがどのお酢も血液をキレイにし流れを良くしてくれる効果があり、血液サラサラ作用に期待できます。
ナスニン効果があるなすと血液サラサラ効果のあるお酢を使った組み合わせは動脈硬化予防に効果的。
なす自体が素朴な味わいなんで甘めのタレでもしょうゆダレでも酢ダレでもスダレでもアカンタレでも何でも合います。
違うタレがおるやん
こちらもオススメネギ塩たれ
ネギはたっぷり刻んでかける方が贅沢感があって食べ応えもあって良いです。
栄養もしっかり摂れて、しかも簡単過ぎるんで良かったら作ってみてくださいね。
パパのひとこと
「茄子には味がなす」←なしと言いたい
以上現場からお伝えしました