【美肌作り】さっぱり副菜。おからで和えた一品。なすびのおから酢和え
こんにちは!otteです。
豆腐ではなくおからを和えごろもに使った1品です。
しかも酢の物仕立てなんで箸休めやお口直しにちょっとあると嬉しいおかず。
ヘルシーで美容効果も高い副菜になっています。
おからのおかずって言ったら卯の花が定番やったりして、
ジュワっとした甘めのイメージがついてますが
このおからの変身ぶりは酢ぃっとしてて野菜にパサッとまとわってるイメージ。
パサッとて大丈夫か
よかったら作ってみてくださいね。
強行か
【美肌作り】さっぱり副菜。おからで和えた一品。なすびのおから酢和え
〈材料〉
おから 70g
なすび 2本
人参 20g
しょうが 10g
●酢 大2
●しょうゆ 小2
●塩 少々
ネギ 適量
〈作り方〉
1.なすびと人参は薄くいちょう切りにする
2.フライパンにごま油をひき、しょうがを炒め、
香りがしてきたらなすびと人参を加え弱火でじっくり炒める
3.しんなりしてきたらおからを加えて炒める
4.全体に火が通ったら●を入れて馴染ませる
〈ポイント〉
火加減が強いと焦げやすいので、弱火でじっくり炒めてくださいね
人参
抗酸化作用の高いβカロテン含有量ナンバー1の人参。
そんなβカロテンは皮の下に多く含まれています。
無農薬の人参や農薬落としなどをうまく利用して、
皮をむかずに使用するのがオススメです。
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なすび
茄子の皮にはポリフェノールの一種、ナスニンが含まれていて、コレステロール値を低下させる効能があります。
コレステロール値を下げる事によって、高血圧予防や脂質異常症などの血管トラブル予防に効果的。
また果肉部分は抗酸化作用の強いクロロゲン酸が含まれいます。
これは美肌予防や老化予防に効果的です。
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おから
大豆加工品には
豆腐や厚揚げ、油揚げ、がんもどき、きな粉など様々ですがおからはそんな中でも1番カロリーが低い食材です。
食物繊維が多く便秘予防に効果的。
そんななすびと人参の組み合わせは美肌作りに効果的です。
また美容に大敵な便秘をかいせしてくれるおからもプラスする事で更に効果がアップ。
なすびと人参の美肌効果にプラスアルファして
しいたけなんかのキノコ類や、インゲンなどの緑野菜を入れると
色取りもよく具沢山にしても美味しいです。
おからメインで作る副菜というよりも
具沢山野菜におからがまとわりついてるおかずなんで
おから料理をして中途半端に余ったわーとかいう時があったりしたら
ぜひ作ってみてください。
パパのひとこと
「これスプーンいるで」
以上現場からお伝えしました