【白砂糖、卵、乳不使用】脂肪の吸収抑制。お茶の香りと苦みがくせになる緑茶のワッフル
こんにちは!otteです。
この季節、風邪予防には緑茶が良いので毎日飲むようにしていますが、
食べる緑茶もおススメ。
という事で緑茶の和っフルを焼きました。
緑茶と一緒にお召し上がりください。緑茶三昧か
【白砂糖、卵、乳不使用】脂肪の吸収抑制。お茶の香りと苦みがくせになる緑茶のワッフル
〈材料〉
●薄力粉 100g
●ベーキングパウダー(アルミフリー)小1
●甜菜糖 25g
●塩 1g
緑茶葉 10g
○菜種油 30g
○豆乳 150ml
〈作り方〉
1.●の材料を合わせて振い、茶葉も合わせる
※茶葉の口当たりが気になる方はすり鉢ですったり、ミルで粉末状にしてもらっても良いです。
2.○は泡立て器で乳化させる
3.1に2を入れてさっくり混ぜ合わせる
4.予熱したワッフルメーカーに油を塗りお玉2杯分くらいの生地を入れて焼く
※オイルスプレーが便利
ベーキングセパレ(ノーアレルギー)/395g(500ml) TOMIZ/cuoca(富澤商店) 型用オイル スプレー式
- 出版社/メーカー: 株式会社富澤商店
- メディア: その他
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※使用したワッフルメーカー
Vitantonio ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー 焼き型2種付き ホワイト VWH-200-W
- ジャンル: ワッフルメーカー
- ショップ: GBFT Online
- 価格: 7,219円
※小豆とも良く合いますよ
緑茶の注目成分
●カテキン●
ポリフェノールの1種で苦味や渋みの元になります。
抗菌、殺菌、抗ウィルス作用があり、強い抗酸化作用を持っていて
発がん抑制効果、がんの転移抑制作用も期待されている成分です。
また口臭を消したり、食中毒の原因になる菌の繁殖も防いでくれます。
●テアニン●
覚醒作用と精神安定作用があり、リラックス効果に期待できます。
カテキンの含有量がお茶の中ではトップクラスの緑茶。
注目成分であるカテキンには強い抗酸化作用の他コレステロールを体内に吸収しにくくする作用があるため食後のお茶は血中コレステロールの濃度を抑える働きがあると言われています。
そして食べた脂肪が分解されるのを防いでくれたり、食べた炭水化物が糖に分解されるのを抑えてくれる働きもあります。
またビタミンCも含まれているんで、美肌効果にも期待できます。
そして緑茶の香りにはリラックス成分が含まれているんで
ストレスの多い毎日に嬉しい効果です。
そしてこのワッフルも焼いているとお茶の良い香りが漂ってきて眠ってしまいそうになります。
リラックスし過ぎや
ワッフルメーカーがない場合はホットケーキの様にフライパンで焼いてもらっても大丈夫ですよ。
緑茶の茶葉
このワッフルは茶葉を使っていますが、茶葉を食べることでお茶にはない成分も摂れるという嬉しい効果が。
どういう成分かというと飲むお茶からは摂れない
カルシウムやカロテン、食物繊維
が含まれています。
せっかく嬉しい成分が摂れるんで、天ぷらの衣に混ぜてみたり、ふりかけにして食べるのもおススメです。
コレステロールや脂肪、糖の吸収を防いでくれる緑茶パワーを練り込んだ緑茶ワッフル。
焼いて食べきれなかったものはラップに包んでジップロックなんかに入れてもらって冷凍保存出来るんで多めに焼いて朝やおやつの時間に気軽に食べてもらえます。
トースターで焼くと外はカリカリ、中はふんわりと焼き立てがよみがえるので是非試してみてください。
パパのひとこと
「じゃこの味がする」
以上現場からお伝えしました。