【免疫力アップ】シャキシャキ食感。根菜味噌の袋詰
こんにちは!otteです。
そのままご飯のお供として食べても美味しい根菜のおかず味噌なんですが、油揚げに詰めると立派な1品になります。
しっかり味が付いているんで、あえて油揚げは素のままで。
これがまた、根菜のシャキシャキした食感と油揚げを香ばしく焼いたバリバリした食感が楽しくて。
是非病みついてください。
【免疫力アップ】シャキシャキ食感。根菜みその袋詰め焼き
〈材料〉
油揚げ2枚
■ごぼう
■れんこん
■人参
*■は合わせて100g
○味噌 50g
○甜菜糖 大1.5
○みりん 大1.5
○酒 大1
〈作り方〉
1.れんこん、人参はいちょう切り、ごぼうは薄切りにする
2.1.をさっと湯がいてザルに上げる
3.○を鍋に入れてかき混ぜながら煮る
4.煮詰まってきたら湯がいた根菜類を3.に加える
5.汁気をとばす
6.油抜きすた油揚げを半分に切り、破れない様に注意して袋にする
7.6に5を詰める
8.口を爪楊枝でとめてこんがり焼く
〈ポイント〉
しっかり味がついているので4等分で濃い場合は具材の量を減らして詰めてみてください。
食べてみなわからんわ
ごぼう+人参の組み合わせは免疫力アップに効果的。
参考記事
ごぼう+人参コンビの別レシピはこちらもおススメです。
お味噌
お味噌の種類は大別すると
「米味噌」「麦味噌」「豆味噌」
に分けられます。
種類にもよりますが、たんぱく質や必須アミノ酸、カルシウム、ビタミンB群などが豊富に含まれています。
前もスマホカメラ機能のAIの話に少し触れました。
携帯をかざすとAI機能が働いて、撮影する物を認識し、それに合うように調整して撮ってくれるという、ここまで進化したんかと腰の骨折れるほどびっくりしたという話。
びっくりし過ぎや
そんなAI。
前回のカカオニブのビスケットを撮影すると
【子犬】
と認識されたけど
今日のメニュー撮影したら
【テイクアウト】
って出てきました。
なんやねんテイクアウトて
もしかして、油揚げをショッピングバックとかに間違えたか。
そのショッピングバックに根菜味噌を詰めて
お持ち帰り商品やと思ってるんか。
それはそれで、そこまで読み解くかという頭脳。
きくらげ撮ったら
【ブラックオリーブ】
って出てきたし。
黒繋がりなだけやないか
今日も絶好調なAIです。
パパのひとこと
「油揚げに詰めてもっかい揚げたらどや?」
以上現場からお伝えしました