【血中コレステロール低下】だし不要。刻み昆布とさつまいもの煮物
こんにちは!otteです。
旬を外すと美味しさも落ちてしまいますが
さつまいもっていつも食べたくなる食材のひとつ。
だいすきな芋栗南京玉すだれ。
玉すだれついてきてる
甘みがあるから子どもたちにも人気やし
料理に使わへんかったらお菓子にも使えるし
そして急いで使わなくても日持ちするんで
じゃがいもより置いてる率高いです。
そんなさつまいもと便利な刻み昆布を使っての副菜。
昆布から出る旨味を利用した煮物なんで
減塩にも効果的です。是非試してみてください。
【血中コレステロール低下】だし不要。
刻み昆布とさつまいもの煮物
〈材料〉
さつまいも 200g
刻み昆布 15g
水 300cc
●甜菜糖 大1
●酒 大1
●しょうゆ 大1/2強
〈作り方〉
1.鍋に水と刻み昆布を入れて10分程つけておく
2.1の鍋に食べやすく切ったさつまいもと●を入れて蓋をして強火にかける
3.煮立ったら落し蓋をして弱火〜中火で煮汁がなくなるまで煮る
〈ポイント〉
昆布から旨味が出てくるのでダシは入れなくても美味しいです。
昆布
はじめから刻んでくれてある刻み昆布は常備してるとめっちゃ便利なアイテム
ハサミで切る手間なしやし
切る時間短縮できるんで余った時間は
お昼寝に回せます。
寝るんかい
煮物の他にもご飯炊くときに一緒に炊いたりも
できるんで、気軽に昆布の栄養を取り入れられるのも嬉しいポイント。
スープジャーでスープとかお味噌作る時に
刻み昆布も一緒に入れるのは手軽やし
じっくりとおダシが出てきてオススメです。
仕事の時やピクニックなんかのお弁当に
思い出したらポイっと放り込んでみてください。
雑な扱いやな
揚げ物するとき揚げ衣に混ぜたり、
魚の煮物に使ってもいけます。
●便秘改善
●むくみ予防
●高血圧予防
●生活習慣病予防
●がん予防
●甲状腺機能低下症の改善
●肥満予防
などの効果が期待できます。
さつまいも
さつまいもには免疫力を高めてくれるビタミンCや整腸作用に効果的な食物繊維が豊富に含まれているため美肌効果に期待できます。
切ると出てくる白い液体はヤラピンと言って、腸のぜん動運動を促進し
便を柔らかくしてくれる働きがあり、
豊富に含まれる食物繊維との相乗効果でお腹の中をキレイにしてくれます。
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さつまいもの煮物は甘煮にすることが多いですが
たまに昆布バージョンをするとこれまた新鮮でお箸が進みます。
良かったら作ってみてくださいね。
パパのひとこと
「芋は甘煮やろ」
以上現場からお伝えしました
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