【疲労回復】切って浸けるだけの簡単常備菜。蜂蜜を使ったまろやか酢しょうが
こんにちは!otteです。
薬効の高い香味野菜、しょうがを使って刻んで浸けとくだけの簡単常備菜です。
食材は生姜オンリー。
あとは酢と蜂蜜と塩さえあれば出来上がるし、自由自在にアレンジできる万能さ。
なんやったらお湯で割ってドリンクにして飲んでもらうのもオススメです。
疲れを取ってくれたり、血行を良くしてくれたりと嬉しい作用もあり。
色々な使い方があるんで飽きずに食べてもらえる常備菜になってるんで是非作ってみてください。
【疲労回復】切って浸けるだけの簡単常備菜。蜂蜜を使ったまろやか酢しょうが
〈材料〉
しょうが 150g
●蜂蜜 65g
●酢 120ml
●塩 少々
〈作り方〉
1.しょうがはみじん切りにする
2.しょうがを容器に入れ●の材料を浸し1晩置いて出来上がり
〈ポイント〉
浸けたては生姜の辛味が強いですが時間が経つとまろやかな辛味になってきます。
*冷蔵庫で約一週間
しょうが
肉や魚の臭み消しにも重宝されている香辛野
辛味成分はジンゲロールといって、加熱する事でショウガオールに変わります。
この成分は身体を温める効果があって、冷え性改善に有効。
またショウガオールは抗菌作用と抗酸化作用があるんで、ガン予防に有効です。
たんぱく質分解作用もあるのでたんぱく質豊富な肉類と合わせる事でお肉が柔らかくなる効果もあるので生姜の特性をうまく利用しましょう。
蜂蜜
ハチミツは腸を潤す効果が高く、便秘改善にも有効な食材。
食欲不振や胃痛、腹痛なども緩和してくれます。
胃の粘膜を保護してくれるので胃弱の人にもオススメ。
その他、疲労回復や口内炎改善にも効果が期待できます。
*1歳未満の赤ちゃんには与えない
ハチミツにはボツリヌス菌が入っていることがあるので
1歳未満の赤ちゃんには与えない様に気をつけてください。
酢
お酢には疲労回復や、血液サラサラ効果、高血圧予防、がん予防、動脈硬化予防、
糖尿病予防、脂肪分解促進効果なんかもあり嬉しい調味料です。
蜂蜜のビタミンB1とB2、酢の酢酸が疲労回復に効果的
そしてもうひとつ嬉しい組み合わせの効能として
消化を促進してくれる生姜と唾液を分泌して消化不良を改善してくれるお酢は
食べ過ぎに有効です。
お酢にも色んな種類があるので、米酢やリンゴ酢、黒酢や米酢などお好みのお酢で作ってみたり食べ比べてみたりしてください。
米酢2回言うてる
和えたり、かけたり、煮魚の調味料としても、そして汁物に入れても味が引き締まって美味しく頂けますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
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パパのひとこと
「あかんやつや」
以上現場からお伝えしました。