【ダイエット効果】常備菜に。キャベツのピクルス~カレー風味~
こんにちは!otteです。
何の変哲もないキャベツがちょっと手を加えただけでめっちゃ使える1品になります。
何の変哲もないてなんや(キャベツの声)
酸味があってサッパリとした付け合せにもなるし
色んな食材と和えて、お口直しの1品にもなります。
酸味を加えたいなと思うものがあったら是非和えてやってください。
【ダイエット効果】常備菜に。キャベツのピクルス~カレー風味~
〈材料〉
キャベツ 200g
●水 200cc
●白ワインビネガー 100cc
●カレー粉 小1
●塩 小1
●甜菜糖 大2
●こしょう 少々
●ローリエ 1枚
〈作り方〉
1.キャベツは千切りにして保存容器に入れる
2.●を鍋に入れてひと煮立ちさせて、1に注ぎ入れる
3.冷蔵庫で3時間以上(できれば一晩)漬けて出来上がり
〈ポイント〉
キャベツはピクルス液に漬かるように上からギュッと押してください。
冷蔵庫で3〜4日保存可能
キャベツ
キャベツには
免疫力アップ、美肌効果のあるビタミンC
骨強化、止血効果に欠かせないビタミンK
胃腸の保護作用があるビタミンU
腸内を改善してくれる食物繊維
などの成分が豊富に含まれていています。
そんなキャベツの芯部分にも栄養が豊富。
カルシウムやカリウム、リン、マグネシウムなどのミネラル類が葉の何倍も含まれているので細かく刻んだり、薄く削ぎ切りにしたりして無駄なく食べたい部分です。
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酢
お酢にも疲労回復や、血液サラサラ効果、高血圧予防、がん予防、動脈硬化予防、
糖尿病予防、脂肪分解促進効果なんかもあり嬉しい調味料です。
そんな食物繊維豊富なキャベツと脂肪分解促進効果のあるお酢はダイエット効果に最適な組み合わせ
そしてキャベツとおすすめの組み合わせは
どちらにも胃腸の働きを高める
キャベツと鶏肉。
胃痛の緩和に効果的です。
鶏肉のソテーの付け合せに。
焼いた食材を和えても。
+かぼちゃで動脈硬化予防
+さつまいもで便秘予防
+トマトで老化防止
常備できる缶詰との相性も良いんで
ツナ缶やコーン缶、サバ缶、大豆缶なんかをパカっと開けて和えてもらうのもオススメです。
桃缶はちょっと、、、
和えるか!
お酢の酸味とほんのりカレー風味の副菜やし、
カレー粉を入れなくても十分おいしい酢キャベツ。
使いみちは無限大なんで是非作ってみてくださいね。
パパのひとこと
「千切りキャベツお願いしまーす」
以上現場からお伝えしました