【疲労回復】千枚漬風。しっとり、さっぱり、じゅわりの三重奏。大根と豚の甘酢漬け
こんにちは!otteです。
カブで作る千枚漬って甘酢っぱくて柔らなカブが箸休めにぴったりなお漬物ですが、千枚漬のカブをイメージして大根をヒラヒラに、そしてペロペロにスライスして甘酢に浸けました。
そして豚肉も酢の中へお誘いしました。
友達か
さっぱりとした甘酢に浸かった豚肉も噛みしめる度に甘みと酸味がジュワとして絶品です。
是非ご自宅の豚肉にもお誘い合わせください。
【疲労回復】千枚漬風。しっとり、さっぱり、じゅわりの三重奏。
豚肉と大根の甘酢漬け
〈材料〉
大根 1/3本
豚肉 50g
●甜菜糖 50g
●酢 45cc
●塩 小1
〈作り方〉
1.大根は四切りにしてスライサーでスライスし、塩をまぶす
2.しんなりしたらぎゅっとしぼる
3.豚肉は細かめに切ってサッと茹でる
4.合わせておいた●に1と2を漬ける
〈ポイント〉
大根はできるだけ薄く薄~くスライスするのがポイント。
そんな時はスライサーが便利ですよ。
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大根
根の部分に含まれる複数の酵素が消化を助けてくれる大根。
炭水化物やたんぱく質、脂質の消化を助けてくれる働きがあり
胃腸が弱っているときや胃もたれ、胸やけなどを起こしている時には
オススメな食材です。
皮部分にビタミンCが多く含まれるの
無農薬のものや、農薬除去のスプレーなどをうまく利用して
皮ごと食べると効果的に栄養が取り入れられます。
酢
お酢には
◎殺菌、防腐効果
◎食欲増進効果
◎変色防止効果
◎健康効果
など万能に作用がある調味料で
健康効果には疲労回復や、血液サラサラ効果、高血圧予防、がん予防、動脈硬化予防、糖尿病予防、脂肪分解促進効果なんかもありダイエットにも人気。
お酢の種類には米酢や穀物酢、黒酢、リンゴ酢など様々ですが、種類や製法が違っても疲労回復や食欲増進の効果は共通しています。
そんなお酢のクエン酸と大根のビタミンCを組み合わせると疲労回復に効果的。
夕食に食べると1日の疲れを取ってくれそうな癒やし系な副菜。
1回お弁当に入れたらチンが出来ない悲しい出来事がありました。
この甘酢漬けを犠牲に温めたお弁当を食べようか悩みましたが、悩み抜いた末、甘酢漬けを守り抜きました。
アルミとかに入れといて出しなさい
温い酢の物は悲しすぎです。
この甘酢漬けも冷蔵庫でしっかり冷やして食べる方がより美味しいんで間違ってもレンジにかけないでくださいね。
間違えるか
パパのひとこと
「おじいさんが引っ張ってるあれやろ?」
←それはカブです
以上現場からお伝えしました
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