【食欲増進】常備菜。ご飯のお供に大根のハリハリ漬け
こんにちは!otteです。
白ごはん好きな方にはオススメの
ご飯が進んで仕方がない常備菜です。
生の大根から作るハリハリ漬け。
大根が沢山あったら是非作ってみてもらいたい
ご飯のお供です。
良かったら1度作ってみてください。
【食欲増進】常備菜。ご飯のお供に大根のハリハリ漬け
〈材料〉
大根 500g
塩 大1
●しょうゆ 100cc
●酢 25cc
●甜菜糖 100g
●しょうが 30g(細切り)
●梅干し 2〜3個
〈作り方〉
1.大根はイチョウ切りにしたあと塩を振って置き
水分が出たらギュッ絞る
2.●を全て鍋に入れて沸騰させ、1を入れて3分ほど煮る
3.大根をザルに上げて、残った煮汁を半分になるまで煮詰める
4.半分まで煮詰めた煮汁を大根につけて保存する
〈ポイント〉
大根は薄切りより少し厚めに切った方がポリポリして美味しいです
大根
根の部分に含まれる複数の酵素が消化を助けてくれる大根。
炭水化物やたんぱく質、脂質の消化を助けてくれる働きがあり
胃腸が弱っているときや胃もたれ、胸やけなどを起こしている時には
オススメな食材です。
皮部分にビタミンCが多く含まれるの
無農薬のものや、農薬除去のスプレーなどをうまく利用して
皮ごと食べると効果的に栄養が取り入れられます。
関連記事
梅干し
病気の予防や健康増進に欠かせない梅干し。
強い酸味が特徴です。
主成分であるクエン酸には疲労回復効果があり、強い殺菌作用があります。
●クエン酸●
クエン酸は有機酸の一種で体内でエネルギーを生産するサイクルを活発にする働きがあります。
唾液の分泌を促進する為、食欲増進効果も。
カルシウムやマグネシウムなどのミネラルを吸収しやすくする働きがあります。
そんな大根と梅干しの組み合わせは
疲労回復に効果的。
そして+しょうがで消化促進に有効です。
大根のハリハリ漬けってなんでハリハリ漬けなん?
ハリハリって何よ?
ハリハリて。
気になり出すとめっちゃ気になってきて
調べてみると
食べたときに「ハリハリ」と音を立てるからという由来があるそうです。
ハリハリというかボリボリの方がしっくりくるけど
大根のボリボリ漬けってネーミングコンテストには不採用やろな。
なんのコンテストや
前歯で噛んでも奥歯で噛んでも八重歯で噛んでも
ハリハリ言わへんけど賛成多数やったんか。
多数決か
ご飯のお供には是非オススメなんで
どうにかハリハリ言わせながら食べてみてください。
こちらもおすすめ自家製福神漬け
パパのひとこと
「パパのあかんやつや」
以上現場からお伝えしました